新教师培训

齐“新”协力,逐梦前行 青岛工学院2024-2025学年第一学期新入职教师培训班开启

• 发布时间:2024-08-20

3121报告厅

校长刘连新-“弘扬教育家精神 做新时代好老师”专题培训

副校长李占军-“物来顺应,慎终如始”专题培训

副校长任传波-“如何准备好一门课的教学”专题培训

副校长邢林主持培训

为进一步提高新入职教师思想政治素质,帮助其深入了解高等教育规律、岗位能力要求和相关规章制度,迅速融入新的环境、适应新的角色、找准工作定位,8月20日,我校于3121报告厅举办2024-2025学年第一学期开学前新入职教师培训开班仪式。校长刘连新等校领导及新入职教师参加,副校长邢林主持。

开班仪式在庄严的奏唱国歌声中隆重开启。老教师代表刘帼君和新教师代表王梦薇进行了发言。副校长李占军致辞并带领全体新教师庄严宣誓,铮铮誓言彰显从教初心。

刘连新校长代表学校向新入职教师表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。培训开始,刘连新深刻阐释了何谓教育家精神,指引新教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。着眼于中国教育现代化的时代背景,向大家解读了青岛工学院未来的发展目标、发展内容和要求,进一步明确了“立足胶州 服务上合示范区 建设上合应用科技大学”的办学方向。在教师教学发展方面,刘连新围绕指向核心素养的项目化教学展开,他强调项目化教学要注重激发学生的探索精神,要培养学生的核心素养。

李占军副校长作“物来顺应,慎终如始”专题培训,向大家详细介绍了青岛工学院的溯源与变迁、发展与前景、管理与文化,强调审核评估与教学改革我们面临的挑战,明确教师重点工作并对新教师提出殷切期望和要求。任传波副校长作“如何准备好一门课的教学”专题培训,结合自身从教经历,跟大家一起探讨了好教师的标准、教师的角色地位,着重从教学分析、教学目标确立、教学内容组织、教学过程设计和教学评价设计六大方面分析了如何上好一门课。

教务处处长郭玉芝带领大家学习了课堂教学基本规范、教学事故认定、课程考核、教学质量评价等教学管理制度,增强了新教师对课堂的敬畏感和责任感。人事处副处长于健兰就考勤请假制度、专业技术岗位评聘要求、绩效考核等人事管理制度进行了一一解读,为老师们答疑解惑。

本次新教师培训为期4天,教师发展中心与各二级学院联动,围绕课堂教学、课程思政、课件制作、教学材料准备等多项主题展开培训,助力新教师成长,帮助他们尽快完成角色转换,更好地履行教师职责。

通过此次培训,新教师对学校的历史文化、使命愿景、规章制度有一个全面了解,使其能更快、更好地度过适应期。学校将持续搭建教师发展平台,给教师提供施展才干的舞台。期望所有新教师牢记和践行立德树人的使命担当,坚定理想、践行初心、踔厉奋发、担当作为,努力实现自身价值,为学校建设应用型本科高校、为培养高素质应用型人才做出自己的贡献。