青年教师培训

扬帆起航正当时,砥砺前行铸辉煌 2024-2025学年第一学期开学初全体教职工培训隆重开启

• 作者:马慧
  • 发布时间:2024-08-27
  • 点击量:

培训主会场

党委书记周有波作报告

副校长李占军主持培训

为深入学习党的二十届三中全会精神,全面落实学校“十四五”发展规划,推进教育教学审核评估和应用型本科高校建设,提升全校教职员工综合素质,8月26日,我校2024-2025学年第一学期开学初全体教职工培训隆重开启。党委书记周有波以“以钉钉子精神抓好改革落实 在新征程上谱写学校发展新篇章”为题为全体教职工作培训报告,副校长李占军主持。

报告中,周有波从“解读党的二十届三中全会精神”“为什么要全面深化改革”“如何抓好改革落实”三个方面出发,结合学校“高质量发展”的关键节点,引导全校教师深刻领会党的二十届三中全会精神。

周有波指出,改革是教育事业发展的根本动力,是青岛工学院发展的基因,也是青岛工学院未来走向卓越的关键。学校本身就具有体制机制灵活、资源调配高效的优势,面对新时代进一步全面深化改革的大环境,全体教职工一定要主动求新求变,自觉把改革和创新摆在更加突出位置,结合学校办学定位将改革进行到底。

周有波强调,改革举措能否取得实效,抓好改革落实是关键。他结合学校实际,围绕“发扬钉钉子精神”,提出从五个方面抓好改革落实:一是党建引领,把准钉的方向抓改革落实。全校各级党组织要强化党建引领,把党的领导贯穿改革各方面全过程,扎实抓好涉及本单位重大改革举措的组织实施;二是把握形势,钉到点上抓改革落实。全校上下要从发展的角度,认清高等教育和学校面临的新形势,找准学校与国内优质大学的差距,统一思想,形成合力,不断提高学校的人才培养质量和办学水平;三是解放思想,钉准问题抓改革落实。全校上下要进一步解放思想,凝聚共识,充分调动各方面改革积极性,坚持问题导向,研究提出解决问题的思路办法机制,不断为学校各项事业发展增加动力;四是聚焦重点,紧“钉”全局抓改革落实。学校要紧紧牵住高质量发展这个“牛鼻子”,坚持系统观念,加强统筹谋划,把全会重大改革部署要求融入学校发展的各项工作中,不断激发高质量发展新动能;五是兜牢底线,树立法治思维抓改革落实。学校要把全面深化改革同防范化解重大风险结合起来,全面贯彻总体国家安全观,筑牢防范化解政治安全、意识形态安全等各领域风险隐患的制度体系,要把法治思维和法治方式贯穿学校进一步全面深化改革各方面、全过程,推动改革与法治相互衔接、相得益彰。

本次培训为期4天,共包含10大主题,接下来的培训将紧紧围绕“教学成果奖培育”“上合新区产业分析及发展规划”“学科建设”等主题展开。

本次培训采取线上+线下、主会场+分会场相结合的方式进行,全体校领导、教职工参加了培训。

地址:青岛工学院图书馆306