新闻资讯

策马扬鞭 任重道远 2024-2025学年第一学期开学初全体教职工培训系列讲座

• 发布时间:2024-08-30

王霞教授作“教学成果奖培育”主题讲座

臧海平主任作“新媒体时代下教育系统舆情应对与处置”主题讲座

董华教授作“加强师德师风建设,培育双师双能高素质教师队伍”主题讲座

青岛三星精锻齿轮有限公司董事长傅志刚作“从企业的视角看应用型人才培养”主题讲座

张铁柱教授作“学科建设几点认识”主题讲座

赵玉刚教授作“如何申报自然基金”主题讲座

各分会场

8月27-29日,2024-2025学年第一学期开学初全体教职工培训系列讲座如期进行。我校特别邀请了不同专业领域的专家给教师们开展不同主题的讲座。讲座在主会场4315报告厅和各二级学院分会场进行,全体教职工参会。

8月27日上午,济南大学王霞教授应邀作“教学成果奖培育”主题讲座。王霞教授结合自己的教学成果申报经验,采用案例分析的方法,从教学成果奖的核心要素、申报书如何撰写、申报关键点及注意事项等环节出发,循序渐进地剖析了教学成果奖申报书撰写与凝练的方法要点、成果奖解决教学问题的方法、成果创新点等内容,为我校教学成果培育及建设提供了良好的借鉴和指导。

8月27日下午,山东省互联网传媒集团舆情服务部教育舆情工作组臧海平主任应邀作“新媒体时代下教育系统舆情应对与处置”主题讲座。结合中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见,藏海平从高校教师面临的网络舆论现状、师德师风类争议常见舆情类型和舆情风险规避等四个方面对高校师德师风舆情风险现状类型及规避和处置等方面进行了深入讲解。

青岛科技大学董华教授应邀作“加强师德师风建设,培育双师双能高素质教师队伍”主题讲座。董华详细解读了师德与师风的内涵和主要特征,梳理了习近平总书记关于师德师风的相关论述,重点讲授了师德师风建设相关制度规范。并针对培育“双师双能”教师队伍的背景、内涵界定和存在问题等三个方面内容,阐述了“双师双能型”教师队伍建设路径和如何提升自身综合素质能力,为我校高水平教师队伍建设明确了全面发展的思路和方向。

8月28日上午,胶北商会会长、青岛三星精锻齿轮有限公司董事长傅志刚应邀作“从企业的视角看应用型人才培养”主题讲座。傅志刚介绍了企业人才的类别,阐述了校企合作的内涵,重点强调了学校人才培养要面向社会,实现与社会需求的匹配度,完成实习实践的匹配度,实现培养目标的达成度,建设政策机制保障度,实现成果成效的贡献度。

8月28日下午,副校长李占军作“基于新质教学管理体系的教学改革与教师自我创新发展”主题讲座。李占军从教学等7大方面解读了主题,体现了学校的治理化体系在不断完善,治理能力在逐步提升。建设教师考核和评价体系,更多的是引导大家怎么去做,通过给大家创造良好的环境,激励教师规划发展定位,凝心聚力,共创美好。在学校历史发展关键时刻,各二级学院要结合学发展目标,快速行动,勇担重任。

8月29日上午,山东理工大学教授张铁柱应邀作“学科建设几点认识”主题讲座。张铁柱强调了学科建设的重要性,围绕学科建设工作基础和短板等内容展开,对我校学科建设驱动力、着力点及发展道路进行了深入分析,对我校学科建设有较强的指导意义。

山东理工大学教授赵玉刚应邀作“如何申报自然基金”主题讲座。赵玉刚结合自身科研经验,从横向和纵向两个角度阐述了国家自然科学基金定位、资助体系、分类与网评等知识,详细解读了国家自然基金申报书内容撰写要点,对提升我校教师科研能力、推动高层次项目申报具有较强的指导意义。

三天的讲座主题鲜明,内容丰富,形式新颖,既有“道”的指导引领,又有“术”的传授示范,既有政策解读,又有实践指引,展现了专家教授们深厚的理论功底、精深的专业素养,精准的政策把握能力、丰富的教学实践经验、突出的创新能力和精益求精的教育精神,有力提升了教师们的政治素养、理论涵养和业务修养。希望全体教师进一步深刻领会讲座精神,持续加强师德师风建设,提高教育教学能力、学术研究能力、专业建设能力和产教融合能力,为学校应用型本科高校建设添砖加瓦,为培养高素质应用型人才贡献力量。