新闻资讯

喜报!青岛工学院教师获评第四届在青高校 “十佳思政名师”“十佳辅导员”“优秀辅导员”荣誉称号

• 发布时间:2024-09-29

近日,中共青岛市委教育工委公示了《第四届在青高校“十佳思政名师”“十佳辅导员”评选结果》名单,我校马克思主义学院刘晓燕老师和姜文文老师获评在青高校“十佳思政名师”,外语学院徐晓燕老师获评在青高校“十佳辅导员”,建筑工程学院孙佩琳老师获评“优秀辅导员”荣誉称号。

在青高校“十佳思政名师”“十佳辅导员”的评选活动旨在选出先进学习榜样,充分发挥典型示范和引领作用,激发广大思政教师和高校辅导员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实学校思想政治理论精神,进一步加强和改进高校新形势下的思想政治工作。

“十佳思政名师”刘晓燕

刘晓燕,女,中共党员,青岛工学院马克思主义学院副院长、副教授,出版专著1部、主编教材1部、发表论文17篇,主持省、市、校级课题16项;荣获山东学习优秀思政教师、山东省优秀共产党员、青岛市优秀思政名师等12项荣誉称号;获得山东省高校教师教学创新大赛二等奖、青岛高校思政工作个人创新奖等10项奖项;主持一个青岛市哲学社会青年人才团队、一个校级教学团队和一个校级科研团队;主持一门校级一流课程和一门在线课程;指导学生参加比赛获得国家级、省级奖项11项。

“十佳思政名师”姜文文

姜文文,中共党员,马院教工党支部书记,教研室主任,胶州市主题教育专家宣讲团成员。现主持市厅级课题3项、校级课题3项。曾获青岛市教学比赛二等奖、青岛市高校思政创新奖、山东省教育科学研究优秀成果奖及多项校级奖项;曾指导学生获得大学生讲思政课国赛二等奖、省赛二等奖、校赛一等奖,大学生思政课微课国赛二等奖,首届山东省大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示活动三等奖,首届青岛市社科宣讲大赛三等奖。

“十佳辅导员”徐晓燕

徐晓燕,中共党员,讲师。现任青岛工学院外语学院党总支副书记。负责学院党务工作、学生思想政治教育和学生管理工作。她扎根育人一线,13年辛勤耕耘、潜心培根铸魂。紧紧围绕学校OBE育人理念,秉承“知学生所想、教学生所需、解学生所惑、助学生成才”工作理念,构建思维联动、五位一体、六级预防网格化管理工作格局,用爱和陪伴护航学生成长。曾荣获青岛胶州市“先进团干部”、青岛市教育系统“优秀共产党员”、青岛市“优秀辅导员”、全国大学生英语竞赛优秀指导教师等荣誉称号,2023年在全国高校思想政治工作骨干示范培训班中荣获“优秀学员”证书;2024年首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛中荣获二等奖。主持省级课题1项,参与课题5项,发表学生思想政治教育论文4篇。

“优秀辅导员”孙佩琳

孙佩琳,中共党员,讲师,党总支副书记,负责学院党建工作和学生管理工作。从事学生管理工作11年,专职辅导员9年。主要研究方向为思想政治教育、就业指导、学生突发事件处理等,发表论文2篇,主持和参与课题5项。曾荣获山东省高校辅导员优秀工作案例一等奖、青岛市大学生“三下乡”优秀指导教师、青岛市反邪教先进个人、胶州市优秀团干部、青岛工学院优秀党员、优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀教职工、辅导员优秀工作案例一等奖、辅导员素质能力大赛二等奖。所带学生10人荣获国家奖学金、多名学生荣获省级优秀学生、优秀学生干部;所带班级中5个班级荣获省级优秀班集体、1个团支部荣获胶州市五四红旗团支部;所带学生组织多次荣获优秀团学组织;指导的学生“三下乡”社会实践服务团队荣获省级优秀社会实践服务团队;所带学生考研升学率曾连续四年全校第一。

展望未来,我校将紧紧围绕OBE育人理念,深入贯彻党的教育方针和习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,不断创新思想政治教育工作的思路和方法,进一步加强和改进新时代高校思想工作,努力构建全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局,在中国式现代化的新征程上始终牢记为党育人、为国育才的神圣使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。