新教师培训

新教师培训系列活动:凝“新”聚力,逐梦前行

• 发布时间:2023-08-21

为使新教师尽快胜任即将到来的教育教学工作,更为全面深刻地理解教师这一职业,教师发展中心制定了全面的新教师培训计划。培训分别在2105学术报告厅、操场和胶州市规划设计馆进行。全体新入职教师参加培训。

8月18日下午,在2105学术厅,人事处副处长于健兰就工资发放标准、教师考核标准、职称评定要求、教师请假制度等人事管理制度进行了一一解读,并现场为老师们答疑解惑。教务处副处长、教师发展中心副主任李芳莹带领大家学习了日常教学基本规范、教学事故认定、课程建设、课堂教学改革等教学管理制度,教务处处长郭玉芝对教师教学质量评价方案进行了详细解读,让新教师对教师教学质量评价有了整体的概念和了解,增强了新教师对课堂的敬畏感和责任感。

8月19日上午,为了帮助教师在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,党委副书记王莹在2105学术报告厅对新教师开展了“新时代高校师德建设的形势与任务”的主题培训。王莹副书记带领大家学习了师德师风文件,通过师德使命、师德形势、师德制度、师德底线、师德文化等五大方面强调了加强师德师风建设的重要性。她指出,作为高校教师,一定要守好意识形态这个阵地,严守职业道德底线。同时,进一步强调要增强危机意识,变压力为动力,不断学习,适应新的情况,积极进行课堂改革,做智慧型老师、做有爱心的老师、做有情怀的老师。

8月19日下午,为了让新教师了解胶州未来的发展和规划,教师发展中心安排了胶州市规划展览馆参观活动。本次参观共分为三个批次进行。教师们走进规划展览馆,边走边看边听,详细了解了展览馆的规划建设、布展情况以及上合示范区的现代贸易产业格局。胶州城市总体规划沙盘模型展区,全面概括了胶州的发展成就,科学谋划了胶州的美好未来。活动结束后,老师们纷纷表示,通过此次参观不仅了解了胶州厚重的历史文化底蕴,更感受到胶州快速发展的动力与成果,对于胶州未来的发展、青岛工学院未来的前景充满了信心。

8月20日上午,为了加强新教师之间的认识和了解,增强新教师团队协作能力,教师发展中心联合安全管理处、兄弟连成员组织新教师在学校操场进行了户外拓展训练。通过“摸石过河”“你画我猜”“爱的传递”“夹球接力赛”“击鼓弹球”“不倒森林”等团队项目,从团队责任、个人挑战、高效沟通、团队凝聚力等方面,对新教师进行了训练。通过训练,新教师消除了彼此间的陌生感和距离感,锻炼了意志力,激发了自信力和战胜困难的勇气,展现了新教师奋发向上的精神面貌。大家纷纷表示,将在今后的教学、工作中发扬团队合作精神,在岗位上争创佳绩,为学校发展贡献力量。

8月20日下午,学校教学督导孟祥增教授在2105学术报告厅给新教师作了“如何利用MOOC支持课堂教学”专题培训。他指出,课堂教学方式的转变要求教师提升信息技术能力,实现教育数字化。结合自身课程实践案例,他向大家展示了国家数字化学习资源中心、五分钟课程微视频以及爱课程网等网络教学资源平台上丰富的教学资源。他强调要遵循一定的步骤选择合适的MOOC资源支持教学。他进一步总结了利用MOOC支持教学应注意事项。最后,对虚拟仿真实验教学与VR创作做了简要的介绍。通过培训,新教师对如何利用线上资源进行课堂教学有了整体的了解,对新学期新课堂起了很好得指导作用。

8月20日下午,教务处李教授进行了“工程教育专业认证工作简介-基于OBE的培养方案和教学大纲”的专题培训。李教授围绕工程教育专业认证的简介、工程教育专业认证标准解读、基本OBE理念的人才培养方案和教学大纲四个方面展开培训。他指出,工程教育专业认证的核心理念是学生中心、产出导向,即OBE理念。

此次培训使新教师尽快熟悉了学校基本情况、管理制度、校园文化,给了新教师很多思想上、知识上的启发,让初涉教育岗位的新教师获得了受益终生的知识。培训既进一步加强了师德师风建设,提高了教师队伍的思想道德素养和专业能力,也为新教师更快地融入学校教育事业发展,适应新的工作岗位奠定了良好的基础。