新教师培训

芳华待灼正青春,踔厉奋发向未来——青岛工学院2023-2024学年第一学期新入职教师培训班开启

• 发布时间:2023-08-21

为进一步提高我校新入职教师思想政治素质,加强师德师风建设,促进新教师专业成长,提升育人能力。8月18日,青岛工学院于2105学术报告厅举办2023-2024学年第一学期开学前新入职教师培训开班仪式。校长刘连新、全体校领导及新入职教师参加了本次培训开班仪式,仪式由副校长邢林主持。

开班仪式在庄严的奏唱国歌声中隆重开启。2023年度青岛工学院“最美教师”“教书育人楷模”房正华老师作为老教师代表发言,她分享了入职16年来的经验和心得,为新教师职业成长提供了借鉴。新教师代表孙亚楠代表全体新入职教师发言,坚定信念,展望未来,砥砺奋发。

李副校长致辞中介绍了我校作为上合示范区、胶州市唯一本科高校,坚持“应用型、区域性、特色化”办学定位。同时对新入职教师提出三点要求:希望新教师坚守立德树人初心;树立良好师德师风;不断提高综合素质,以成为一名优秀的高校教师为目标,为我校建设高质量应用型本科高校贡献自己的力量,在青岛工学院这片沃土上实现人生价值。

全体新教师在李校长的领誓下,庄严宣誓要自觉践行社会主义核心价值观,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

刘连新校长代表学校向新入职教师表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。着眼于中国教育现代化的时代背景,刘校长向大家解读了青岛工学院未来的发展目标、发展内容和要求,进一步明确了“立足胶州 服务上合示范区 建设上合应用科技大学”的办学方向。在教师专业发展方面,刘校长重点强调教师专业发展不仅是发展自己所学所教,更要围绕教育学、心理学和教育技术学研究如何教,把教师职业的提升从外在的、被动专业化转向教师主动发展自身专业素质、专业能力的自我主动发展的道路上来。科研方面,刘校长鼓励教师潜心教学、教研相长,夯实科研基础,同时指出学校会加大对科研的支持力度,帮助青年教师提升科研能力。

本次新入职教师培训为期3天,将开展多项主题讲座、胶州市规划馆参观、学校教学、人事文件解读、拓展训练等活动,促进新入职教师成长与发展,了解胶州,立足上合,尽快适应学校新的工作岗位。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校实现内涵建设和高质量发展的关键之年,学校将持续搭建教师发展平台,给教师提供施展才干的舞台。全体新教师纷纷表示将尽快适应新的环境,尽快进入新的角色,始终牢记自身肩负的职责使命,希望大家携起手来,传承学校优良传统,艰苦奋斗,自强不息,锐意进取,共同创造青岛工学院美好的未来。