青岛工学院教学名师——刘蕾

刘蕾,毕业于青岛大学经济法专业,中共党员,副教授,知识产权专业负责人。2006年入职青岛工学院,从事教育教学工作,主持知识产权专业申报与建设,曾担任班主任、教研室主任、教师导师。主讲课程宪法学、法理学、行政法与行政诉讼法、经济法等。教育部A类竞赛《全国能源经济学术创意大赛》专家库成员、省赛评委;中华职教社社务委员;青岛市社科青年人才团队负责人;青岛市社科联会员、青岛社科青年宣讲团成员;胶州市法学会会员;胶州市人民检察院听证员;胶州市妇女联合会宣讲团成员。主持《经济法》校级一流课程、校级课程思政示范课程。荣获校级教学名师、优秀共产党员、三全育人先进个人、优秀论文指导教师、应用实践小学期优秀指导教师、“智慧树杯”首届全国教学案例二等奖等荣誉称号。主要教科研成果:出版专著1部、教材1部、参编教材2部;主持省级科研、教研课题8项,主持教育部产学研项目1项,获得计算机软件著作权1项,横向课题2项,先后独立发表论文10余篇,其中《反洗钱的形势及对策研究》获山东省学校文化与特色建设优秀成果奖三等奖,《“互联网”背景下高职院校跨境电商人才培养模式探析》等被评为全国优秀论文、获全国教研一等奖。指导学生参加全国竞赛获奖100余人次,多次荣获学生竞赛优秀指导教师。